KUE TELUR BELANGKAS

Kue Telur Belangkas merupakan jenis Kue –Mueh Tradisional di Kabupaten Lingga. Kue ini termasuk kue yang dihidangkan dalam adat istiadat acara pengantin Melayu Lingga. Kue Telur Belangkas memiliki cita rasa yang manis dan gurih  dari telur ayam yang digunakan sebagai bahan  dasarnya. Kue ini dibentuk serupa dengan telur belangkas, oleh karena itu dinamakan kue telur belangkas. Adapun makna yang terdapat dari kue ini yaitu “mempunyai keturunan atau berkembang biak, seperti kata pepatah Melayu banyak anak, banyak rezeki”.

Resep dan cara membuatnya :

Bahan-bahan;

  1. 6 biji telur, ambil kuningnya saja. Untuk rasa yang lebih enak disarankan menggunakan telur ayam kampong
  2. 100gr gula pasir
  3. Mentega setengah sendok makan

Cara membuat;

  1. Hidupkan kompor terlebih dahulu, lalu campurkan semua bahan diatas ke dalam panic dan letakkan diatas kompor. Usahakan untuk terus mengaduk hingga adonan matang
  1. Setelah adonan matang , adonan kue nya akan berbentuk belangkas . Kue ini memiliki warna alami khas dari kuning telur. Jika yang digunakan kuning telur ayam kampong, maka warna kuningnya akan semakin pekat.

 

Sumber : Dinas Kebudayaan Kabupaten Lingga