Tepung gomak adalah sejenis makanan yang berasal dari daerah Melayu. Tepung gomak ini adalah sejenis kue yang luarnya dilumuri oleh kacang hijau yang telah dihaluskan. Dinamai tepung gomak karena kue ini seperti dibedaki. Kue tepung gomak bahan utamanya adalah tepung pulut putih.
Fungsi makanan ini adalah sebagai makanan sehari-hari yang dapat disantap pada pagi, siang, ataupun sore hari sebagai kawan minum teh. Tepung gomak sebagai makanan sehari-hari, memerlukan bahan dari tepung ketan atau pulut putih, kacang hijau, kelapa parut, gula merah, gula pasir, garam, dan air.
Cara pembuatan kue tepung gomak, pertama kali haruslah dibuatkan terlebih dahulu adonan kulitnya yaitu tepung pulut diuli dengan air dan garam sampai dapat dibentuk. Kemudian kacang hijau disangrai, dibuang kulitnya lalu ditumbuk halus. Setelah adonan kulit selesai, lalu dibuat adonan isi yaitu kelapa parut dimasak bersama gula merah dan gula pasir hingga kental. Kemudian adonan kulit yang telah tersedia tadi dibentuk menjadi bola-bola kecil lubangi tengahnya lalu masukkan adonan isi yang juga telah dibulat-bulatkan, lobang kecil tadi ditutup kembali. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan satu persatu adonan yang telah dibulat-bulatkan tadi. Angakt bila adonan sudah timbul di permukaan air. Terakhir, masukkan ke dalam kacang hijau yang sudah ditumbuk halus. Dalam kehidupan masyarakat Pulau Penyengat, tepung gomak mempunyai nilai ekonomi karena dapat menunjang perekonomian keluarga bagi masyarakat yang menjual kue tersebut. Tepung gomak juga dihidangkan pada acara kendurian atau selamatan sebagai makanan kecil sesudah atau sebelum menyantap nasi dan lauk pauknya. Untuk membuatnya diperlukan bahan-bahan sebagai berikut: 1 bungkus tepung pulut (ketan), ½ kg tepung kacang hijau, pasta pandan secukupnya. Sebagai isi yang ditaruh di dalam tepung gomak, diperlukan bahannya yaitu: 2 ½ ons gula merah disisir halus, 2 ½ ons kacang hijau, ½ butir kelapa diparut, 2 ½ ons gula pasir, sedikit tepung terigu.
Sebelum membuat adonan kue luarnya, terlebih dahulu harus disiapkan adonan isi, yang biasanya disebut inti. Cara membuat inti yaitu kacang hijau direbus hingga empuk. Setelah itu, masukkan gula merah, gula putih, dan kelapa parut. Sambil diaduk, adonan dimasak terus. Taburkan tepung terigu sedikit demi sedikit agar adonan tidak terlalu lembek. Setelah matang, angkat dari api, sisihkan. Untuk membuat adonan kue luarnya, campurkan tepung pulut dan pasta pandan sampai rata. Aduk, sampai adonan dapat dipegang. Setelah itu bulat-bulatkan adonan sebesar bola ping-pong dan isikan inti ke dalamnya. Sementara itu, didihkan air dalam panci, lalu masukkan bulat-bulatan adonan didalamnya. Setelah adonan timbul di permukaan air, angkat dan tiriskan. Setelah agak dingin, guling-gulingkan di atas tepung kacang hijau sambil ditekan-tekan agar menjadi pipih.
Sumber : Dinas Kebudayaan Kabupaten Lingga