LUTI GENDANG

Luti Gendang ini terbuat dari bahan tepung terigu yang isinya yaitu ikan tongkol yang telah disalai selain itu menjadi salah satu oleh-oleh dari Kabupaten Kepulauan Anambas, adapun bahan-bahan dan cara memasaknya yaitu sebagai berikut :

Bahan-bahan :

  • Tepung Terigu 1 Kg
  • Gula secukupnya
  • Ikan Tongkol 1 Ekor besar
  • Garam secukupnya
  • Bawang putih 5 Buah
  • Ajinomoto secukupnya
  • Bawang merah 5 buah
  • Mentega 1 ons
  • Cabe merah ½ ons
  • Air secukupnya
  • Pengembang roti 1 sendok makan

Cara memasaknya :

  1. Tepung,bawang putih yang sudah dihaluskan, bawang merah yang sudah dihaluskan, pengembang roti, cabe merah yang sudah dihaluskan dan mentega disatukan dan dibuat adonan dan dibentuk lonjong  masukkan penyedap rasa sedikit.
  2. Lalu ikan tongkol disalai setelah disalai baru ikan tongkol tersebut disuir dan dimasukkan ajinomoto, garam secukupnya.
  3. Setelah itu ikan tongkol yang telah disuir tadi dimasukkan kedalam adonan roti yang telah dibentuk lonjong tadi kedalam isiinnya.
  4. Setelah siap dimasukkan semua kedalam isiian roti baru roti gendang itu siap digoreng dengan menggunakan api yang sedang.
  5. Luti gendang siap dinikmati.

Luti Gendang sendiri biasa dijual di warung-warung kopi, bisa didapatkan setiap hari. Bahasa Luti Gendang sendiri berasal dari bahasa China Melayu yang mengatakan ‘Roti’ menjadi Luti dan Gendang sendiri merupakan bahasa Melayu Anambas yang artinya ‘Digoreng’.

 

 

Sumber : Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kepulauann Anambas