Luti Gendang ini terbuat dari bahan tepung terigu yang isinya yaitu ikan tongkol yang telah disalai selain itu menjadi salah satu oleh-oleh dari Kabupaten Kepulauan Anambas, adapun bahan-bahan dan cara memasaknya yaitu sebagai berikut :
Bahan-bahan :
- Tepung Terigu 1 Kg
- Gula secukupnya
- Ikan Tongkol 1 Ekor besar
- Garam secukupnya
- Bawang putih 5 Buah
- Ajinomoto secukupnya
- Bawang merah 5 buah
- Mentega 1 ons
- Cabe merah ½ ons
- Air secukupnya
- Pengembang roti 1 sendok makan
Cara memasaknya :
- Tepung,bawang putih yang sudah dihaluskan, bawang merah yang sudah dihaluskan, pengembang roti, cabe merah yang sudah dihaluskan dan mentega disatukan dan dibuat adonan dan dibentuk lonjong masukkan penyedap rasa sedikit.
- Lalu ikan tongkol disalai setelah disalai baru ikan tongkol tersebut disuir dan dimasukkan ajinomoto, garam secukupnya.
- Setelah itu ikan tongkol yang telah disuir tadi dimasukkan kedalam adonan roti yang telah dibentuk lonjong tadi kedalam isiinnya.
- Setelah siap dimasukkan semua kedalam isiian roti baru roti gendang itu siap digoreng dengan menggunakan api yang sedang.
- Luti gendang siap dinikmati.
Luti Gendang sendiri biasa dijual di warung-warung kopi, bisa didapatkan setiap hari. Bahasa Luti Gendang sendiri berasal dari bahasa China Melayu yang mengatakan ‘Roti’ menjadi Luti dan Gendang sendiri merupakan bahasa Melayu Anambas yang artinya ‘Digoreng’.