KUE SANGO ATAU AGAR-AGAR

Kue sango atau yang dikenal saat ini kue agar-agar memiliki cita rasa manis seperti agar-agar pada umumnya, namun bedanya zaman dahulu bahan dasar kue sango adalah rumput laut yang dihasilkan dari perairan Lingga. Kue sango ini biasanya dihidangkan pada prosesi makan berhadap dengan bentuk bunga.

Makna Kue Sango  atau Agar-Agar
Kue Sango atau Agar-Agar memiliki makna “Perkataan yang diucapkan semestinya sopan dan santun.”

Resep dan cara membuat Kue Sango

Bahan-bahan yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Agar-agar 1 bungkus dan zaman dulu, pembuat kue pengantin menggunakan rumput laut sebagai bahan dasar Sango, sekarang umumnya menggunakan agar-agar Swallow.
  2. 100 gr Gula Pasir
  3. 2 butir telur di kocok lepas
  4. Pewarna makanan sesuai selera
  5. Air secukupnya

Cara pembuatan sebagai berikut:

  1. Masukkan semua bahan ke dalam panci, lalu nyalakan kompor.
  2. Aduk terus sampai mendidih, biarkan uap panasnya hilang.
  3. setelah masak, masukkan ke dalam wadah yang telah di sediakan umumnya menggunakan cetakan bunga rose
  4. untuk menvariasikan warna, boleh buat adonan baru dengan warna yang berbeda.

Peralatan yang digunakan untuk membuat kue Sango ini, pada umumnya sama dengan membuat kue lainnya, yaitu menggunakan kompor dan panci sebagai wadahnya. Untuk membentuk kue Sango gunakan cetakan kue berbentuk bunga atau sesuai selera. Biasanya pembuat kue pengantin membuat kue sango dengan bentuk bunga.

 

Sumber : Dinas Kebudayaan Kabupaten Lingga