Kue Ganti Susu ini hanya akan dapat kita lihat pada acara pengantin Melayu Lingga yang akan dihidangkan ketika kedua pengantin/mempelai akan makan berhadap-hadapan di depan peterakne/tempat bersanding dan akan didampingi oleh kedua mak Inang sebagai pelayan Raja Sehari
Kue ganti susu memiliki cita rasa lebih manis, karena bahan dasarnya adalah susu. Kue ini bentuk dan teksturnya lebih mirip dodol.
Makna Kue Ganti Susu
Kue Ganti Susu memiliki makna “Dalam pergaulan rumah tangga dijauhkan dari berbicara yang kurang sopan atau pun kasar. Utamakan berbicara lemah lembut dan sopan santun.”
Resep dan cara membuat Kue Ganti Susu
Bahan-bahan yang diperlukan sebagai berikut:
- Susu kental manis 1 kaleng
- Santan ½ gelas ukuran sedang
- Tepung gandum 2 ons
- Gula pasir 1 ons
- Pewarna makanan jika mau
Cara membuat sebagai sebagai berikut:
- Campurkan semua bahan, dan masak di atas kompor hingga matang. Proses matang kue Ganti Susu lebih lama dari kue lain, sekitar 1 jam.
- Setelah adonan matang, bentuk adonan dengan menekan-nekan adonan di atas piring sajian dan adonan akan mirip dodol
Peralatan yang digunakan untuk membuat kue Ganti Susu ini, pada umumnya sama dengan membuat kue lainnya, yaitu menggunakan kompor dan panci sebagai wadahnya.
Sumber : Dinas Kebudayaan Kabupaten Lingga