KUE BATU ALAS

Kue Batu Alas merupakan jenis kue manis. Pada zaman dahulu kue ini dihidangkan pada saat berbuka puasa. Namun, seiring berkembangnya zaman, kue ini cukup sulit untuk ditemukan. Hanya beberapa orang tua saja yang masih bisa mengolah makanan khas ini. Pada zaman sekarang, kue ini disajikan pada acara-acara besar, seperti untuk penyambutan tamu, pengukuhan lembaga adat dan kegiatan-kegiatan budaya, sebagai ajang untuk mengenalkan kuliner tradisonal.

Bahan-bahan:
– 1 Gelas Telur
– ½ Gelas Gula Pasir
– 1 Sendok Mentega
– 1 Gelas Susu + Sedikit Air
– 4 Keping Roti Jagung

Cara Membuat:
1. Masukkan telur dan gula pasir diaduk hingga merata
2. Masukkan 1 sendok makan mentega diaduk dengan susu kemudian diaduk hingga menyatu dalam adonan.
3. Masukkan pecahan roti jagung ke dalam adonan diaduk sedikit.
4. Masukkan adonan kedalam Loyang yang sudah di olesi mentega.
5. Bakar dalam oven selama 30 s/d 40 menit sampai masak.

 

Sumber : Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kepulauan Anambas