Wilayah Kabupaten Kepulauan Anambas terbentang lautan luas dengan mata pencaharian masyarakat sebagai nelayan. Dengan kekayaan alam laut yang berlimpah ruah, membuat masyarakat berpikir untuk mengelola ikan yang di dapat menjadi makanan yang bisa dimakan di waktu-waktu tertentu. Menjadikannya sebagai kerupuk Atom salah satunya.
Kerupuk Atom salah satu oleh-oleh khas dari Anambas dengan ikan yang menjadi bakan utama pembuatan kerupuk atom tersebut. Sesuai namanya ‘Atom’ kerupuk ini berbentuk bulat-bulatn yang menyerupai atom
Pada perkembangannya, kerupuk atom punya banyak variasi, ada yang berbentuk bulat, ada pula yang berbentuk panjang-panjang. Biasanya kerupuk atom dijadikan kue lebaran, campuran saat makan nasi, makan lakse, dan camilan yang asyik dimakan di saat santai.
Bahan-bahan untuk pembuatan kerupuk Atom :
- Ikan tongkol 1 Kg
- Garam
- Tepung Sagu secukupnya
- Penyedap rasa
- Gula 3 sendok makan
- Minyak Makan
- Merica secukupnya
- Bawang putih 2 siung
Cara Membuatnya :
- Ikan tongkol, bawang putih, merica dihaluskan dengan mesin penggiling
- Setelah halus baru ikan tongkol tersebut diadon sambil memberikan tepung sagu sedikit-demisedikit sampai tidak lengket lagi ditangan.
- Setelah itu dipotong-potong kecil-kecil.
- Setelah selesai baru digoreng dengan api yang sedang
- Kerupuk atom dapat dinikmati.