Gubal Merupakan makanan khas melayu lingga yang berbahan dasar Sagu. Biasanya dibuat sebagai makanan sehari-hari terutama bagi daerah-daerah penghasil sagu diantaranya di melekap, panggak Laut, Nerekeh, teluk, kudung dan lain-lain. Gubal dibuat dengan dicampurkan parutan kelapa muda, dengan dipadpadankan bersama gulai ikan pari atau ikan hiu dengan kuah asam pedas. Untuk menambah cita rasa biasanaya ditamabah dengan ulam serta samabal belacan dan ada juga yang menambahkan dengan sayur. Dalam proses pembuatannya gubal ini menggunakan minyak goreng.
Makanan Gubal akan menjadi pembangkit selera bagi orang yang telah terbiasa memakannya, makanan ini juga dipercaya dapat menjadi obat kencing manis (penyakit gula).
Dalam proses pembuatannya, sagu dicuci terlebih dahulu kemudian di ayak, parutan kelapa muda yang telah dicampurkan dengan garam halus secukupnya. Untuk memasak gubal perlu Panaskan kuali terlebih dahulu dengan minyak goreng, kemudian masukkan sagu dan juga parutan kelapa muda. Tak banyak orang mampu membuat makanan ini, mengingat butuh kemampuan khusus. campuran antara sagu dan kelapa muda haruslah seimbang, tidak hanya waktu mengaduknya di atas kuali, tetapi juga harus disesuaikan dengan besarnya api dan kadar kelembaban saat memasak. Dengan begitu akan dihasilkan gubal yang enak.
Sumber: https://warisanbudaya.kemdikbud.go.id
Photo by google.co.id