Bubur pedas adalah hidangan bubur tradisional orang Melayu. Bubur pedas ini banyak ditemukan di berbagai daearah Melayu. Namun, Anambas memiliki ciri khas unik yang tidak sama seperti dareah lain. Bubur Pedas Anambas tidak bercampur dengan ubi dan yang lainnya, hanya Beras, beresta cumi atau ikan salai tongkol yang dihancurkan. Selain itu juga itu banyaknya campuran dedaunan yang menjadi ciri khas tersendiri.
Selain daun kesum yang menjadi identik pada bubur pedas ini, juga ada daun ruku, daun kunyit serta daun jahe menjadi bahan pelengkap dan penambah cita rasa dari bubur pedas.
Pada zaman dahulu, masyarakat menjadikan bubur pedas sebagai makanan untuk berhemat karena bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur pedas ini cukup mudah.
Rasa yang gurih membuat makanan khas Anambas yang satu ini menjadi kuliner yang wajib dinikmati ketika berada di Kepulauan Anambas. Selain itu. pada saat ini, bubur pedas bukan makanan yang akan ditemui setiap harinya. Hanya hari-hari tertentu akan dibuat bubur pedas tersebut, seperti hari-hari besar atau acara-acara pemerintah yang mengundang tamu, hingga bubur pedas menjadi makanan yang akan disuguhkan untuk mengenalkan kuliner khas ini kepada para tamu.
Bubur pedas ini akan ada pada setiap moment, mau moment bulan puasa, saat acara berzanji, hari asyura, acara nikah-kawin, serta acara-acara besar untuk menyambut tamu datang.
Bubur Pedas. Bubur Pedas ini rasanya tidak beda jauh dengan lakse. Akan tetapi bahan utamanya beda. Bubur ini terbuat dari beras yang disangrai dan ditumbuk.
Bahan-bahan Pokok :
- Beras 1 Kg
- Ikan yang akan dihaluskan.
- Santan (Dimasukkan pada kuahnya nanti)
- Garam
- Penyedap rasa
- Bumbu halus kering
Bumbu yang dihaluskan :
- Kunyit
- Cabe Kering
- Bawang Putih
- Lengkuas
- Bawang Merah
- Serai
Daun-daun :
- Daun Kunyit
- Daun Kesum
- Daun jahe
- Daun ruku
Cara Memasak :
- Beras digongseng/ digoreng tanpa minyak hingga berubah warna kecokelatan, setelah itu blender beras tadi, jangan terlalu halus. Jika orang-orang dulu menggunakan selung untuk menumbuknya.
- Salai ikan, dan setelah matang lalu suir-suir.
- Potong halus-halus semua jenis daun-daun, juga potong-potong bahan-bahan bumbu yang nantinya akan dihaluskan.
- Setelah itu, haluskan bumbu tadi, lalu masukkan ke dalam wajan, lalu haluskan juga cabai kering, dan masukkan ke dalam wajan, masak bumbu dan cabe tadi, setelah setengah matang, masukkan minyak makan lalu aduk-aduk hingga cabe dan bumbu tadi benar-benar matang dan sudah mengeluarkan aroma.
- Siapkan wajan yang cukup besar. Masukkan beras yang sudah dihaluskan, lalu masukkan bumbu yang sudah matang, masukkan air, lalu masak lagi.
- Aduk-aduk, masukkan daun-daun yang sudah dipotong-potong, masukkan ikan suir-suir, beri garam dan penyedap, juga bumbu halus kering tadi, aduk-aduk lagi dan tunggu hingga setengah matang, setelah mendidih masukkan santan cair dan kembali tunggu hingga bubur pedas benar-benar matang.
- Bubur Pedas matang dan siap disajikan.
Bubur pedas ini tidak diproduksi setiap hari. Bubur ini masih banyak yang bisa membuatnya, dan akan dibuat pada hari-hari tertentu. Namun, pada bulan Ramadhan bubur ini akan di buat setiap harinya dan akan dijual pada bazar Ramadhan. Bubur pedas ini akan ada pada setiap moment, mau moment bulan puasa, saat acara berzanji, hari asyura, acara nikah-kawin, serta acara-acara besar untuk menyambut tamu datang.