ALAT TEMPAT MEMASAK NASI

Alat untuk memasak nasi disebut dengan periuk. Periuk ini ada bermacam-macam nama tergantung dari bahan yang digunakan, seperti periuk besi, periuk tanah, belanga tanah lebih besar sedikit dari periuk tanah, periuk tembaga (gerenseng) dan periuk aluminium, periuk bertutup bertelingga dua. Dan ukurannya juga bermacam-macam ada yang besar, sedang dan kecil. Sedangkan untuk memasak pulut ada yang menggunakan kukusan bentuk sama dengan periuk akan tetapi dibagian dalam periuk ini terdapat tempat yang berbentuk pipih dan berlubang-lubang sebagai sekat peletak air.

Daerah Asal : Propinsi Kepulauan Riau
Fungsi Alat memasak Nasi (Periuk)

Adapun yang menjadi fungsi dari Periuk adalah sebagai tempat menanak nasi dan pulut yang mempergunakan air. Sementara periuk tanah lebih banyak digunakan sebagai tempat memasak (menjerang) obat. Periuk gerenseng digunakan sebagai tempat untuk menanak nasi, sedangkan periuk bertutup bertelingga dua selain sebagai tempat menanak nasi juga digunakan sebagai tempat menjerang air, Belangga tanah dipergunakan untuk menggulai ikan atau singgang (pindang).

Bahan dan cara pembuatan

Periuk besi terbuat dari besi campuran, periuk tembaga terbuat dari tembaga, aluminium, tanah. Pada zaman dahulu periuk-periuk ini dibuat oleh pengerajin dan mereka juga memiliki perkampungan sendiri misalnya di Daik dengan Kampung Tembaga, akan tetapi saat ini sudah tidak ada lagi. Cara membuatnya dari pabrik yang berada di luar Kepulauan Riau dan memperolehnya dengan cara membeli.

 

 

Sumber : Buku Peralatan Tradisional Melayu Kepulauan Riau