Air kepayang ini terbuat dari buah kepayang dan dicampur dengan santan kental serta susu cair, air kepayang ini sudah menjadi ciri khas dari Kabupaten Kepulauan Anambas ini, adapun bahan-bahan serta cara memasak air kepayang ini adalah sebagai berikut :
Bahan-bahan :
- Buah kepayang
- Santan Kental ( 6 buah Kelapa )
- Air Masak
- Gula Merah
- Gula Pasir
- Garam Secukupnya
Cara Membuatnya :
- Buah Kepayang direndam didalam air, lalu ampasnya disaring agar tidak masuk kedalam minuman sewaktu kita minum.
- Masukkan santan kental kedalam air masak lalu buah kepayang dimasukkan kedalam santan kental yg berisi air masak.
- Masukkan gula merah yang telah disaring ampasnya dan gula pasir kedalam air masak tadi, beserta dan garam secukupnya.
- Air kepayang dapat dinikmati dengan mencampurkan batu es agar rasanya lebih nikmat.
Air kepayang ini biasanya disajikan pada saat melaksanakan acara-acara tertentu, seperti saat bulan puasa. Selain itu air kepayang bisa digunakan untuk kesehatan, seperti untuk menurunkan suhu panas dalam tubuh.
Sumber : Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kepulauann Anambas