AIR KEPAYANG

Air kepayang ini terbuat dari buah kepayang dan dicampur dengan santan kental serta susu cair, air kepayang ini sudah menjadi ciri khas dari Kabupaten Kepulauan Anambas ini, adapun bahan-bahan serta cara memasak air kepayang ini adalah sebagai berikut :
Bahan-bahan :

  • Buah kepayang
  • Santan Kental ( 6 buah Kelapa )
  • Air Masak
  • Gula Merah
  • Gula Pasir
  • Garam Secukupnya

Cara Membuatnya :

  1. Buah Kepayang direndam didalam air, lalu ampasnya disaring agar tidak masuk kedalam minuman sewaktu kita minum.
  2. Masukkan santan kental kedalam air masak lalu buah kepayang dimasukkan kedalam santan kental yg berisi air masak.
  3. Masukkan gula merah yang telah disaring ampasnya dan gula pasir kedalam air masak tadi, beserta dan garam secukupnya.
  4. Air kepayang dapat dinikmati dengan mencampurkan batu es agar rasanya lebih nikmat.

Air kepayang ini biasanya disajikan pada saat melaksanakan acara-acara tertentu, seperti saat bulan puasa. Selain itu air kepayang bisa digunakan untuk kesehatan, seperti untuk menurunkan suhu panas dalam tubuh.

 

Sumber : Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kepulauann Anambas