KUE ANTA KESUKMA

Kue Anta Kesuma ini hanya akan dapat kita lihat pada acara pengantin Melayu Lingga yang akan dihidangkan ketika kedua pengantin/mempelai akan makan berhadap-hadapan di depan peterakne/tempat bersanding dan akan didampingi oleh kedua mak Inang sebagai pelayan Raja Sehari.

 Kue anta kesukma ini memiliki cita rasa manis gurih dari kentang sebagai bahan dasarnya. Kue ini bentuknya hampir mirip dengan kue pasir neraka yang menggumpal.

Makna Kue Anta Kesukma
Kue anta kesukma memiliki makna “Agar bergaul yang harmonis dengan pasangan, dan hati-hati dalam menjalankan kehidupan rumah tangga.”

Resep dan cara membuat Kue Anta Kesukma
Bahan-bahan yang diperlukan sebagai berikut:

  1. 1 Kg kentang
  2. 1 Kg gula Pasir
  3. 2 gelas air
  4. 20 biji telur
  5. 5 biji kelapa dijadikan 10 gelas santan
  6. 3 helai daun pandan

Cara membuat sebagai berikut:

  1. Kentang direbus dihaluskan
  2. Masak gula bersama air sampai mendidih
  3. Telur dikocok sampai setengah kembang, kemudian masukkan air gula, kentang, santan dan daun pandan aduk sampai rata
  4. Masak adonan sambil sesekali diaduk, setelah adonan mengental dan berbiji-biji menandakan sudah masak, dinginkan dan siap disajikan

Peralatan yang digunakan untuk membuat kue tahi burung ini, pada umumnya sama dengan membuat kue lainnya, yaitu menggunakan kompor dan panci sebagai wadahnya.

Sumber : Dinas Kebudayaan Kabupaten Lingga