KUE TELUR LABA-LABA

Kue telur laba-laba hanya akan dapat kita lihat pada acara pengantin Melayu Lingga yang akan dihidangkan ketika kedua pengantin/mempelai akan makan berhadap-hadapan di depan peterakne/tempat bersanding dan akan didampingi oleh kedua mak Inang sebagai pelayan Raja Sehari

Kue telur laba-laba memiliki cita rasa manis dan gurih. Kue ini berwarna putih bersih yang bentuknya bulat serupa telur laba-laba. Kue telur laba-laba ini sebagai pengiring kue khasidah,  yang ditelakkan mengelilingi kue khasidah

Makna Kue Telur Laba-laba

Kue Telur Laba-laba memiliki makna “Tekun Teliti, menjalin kebersamaan dan penuh semangat.”

Resep dan cara pembuatan kue Telur Laba-laba

Bahan-bahan sebagai berikut:

  1. Susu kental manis secukupnya
  2. Tepung Terigu 1 ons
  3. Gula Pasir 1 ons
  4. Telur 4 biji
  5. Minyak sapi secukupnya untuk mengoles loyang atau cetakan kue

Cara membuat sebagai berikut:

  1. Telur dikocok dengan gula pasir sampai mengembang.
  2. Setelah mengembang masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, masukkan susu dan adon kembali sampai adonan rata.
  3. Setelah adonan rata, tuangkan ke dalam loyang atau cetakan yang sudah diolesi minyak sapi lalu dikukus hingga matang.

Peralatan-peralatan yang digunakan untuk membuat kue telur laba-laba ini, pada umumnya sama dengan membuat kue lainnya, yaitu menggunakan kompor, dan loyang atau cetakan serupa cetakan bahulu berendam namun ukurannya bulat dan lebih kecil.

 

Sumber : Dinas Kebudayaan Kabupaten Lingga