Kue telur laba-laba hanya akan dapat kita lihat pada acara pengantin Melayu Lingga yang akan dihidangkan ketika kedua pengantin/mempelai akan makan berhadap-hadapan di depan peterakne/tempat bersanding dan akan didampingi oleh kedua mak Inang sebagai pelayan Raja Sehari
Kue telur laba-laba memiliki cita rasa manis dan gurih. Kue ini berwarna putih bersih yang bentuknya bulat serupa telur laba-laba. Kue telur laba-laba ini sebagai pengiring kue khasidah, yang ditelakkan mengelilingi kue khasidah
Makna Kue Telur Laba-laba
Kue Telur Laba-laba memiliki makna “Tekun Teliti, menjalin kebersamaan dan penuh semangat.”
Resep dan cara pembuatan kue Telur Laba-laba
Bahan-bahan sebagai berikut:
- Susu kental manis secukupnya
- Tepung Terigu 1 ons
- Gula Pasir 1 ons
- Telur 4 biji
- Minyak sapi secukupnya untuk mengoles loyang atau cetakan kue
Cara membuat sebagai berikut:
- Telur dikocok dengan gula pasir sampai mengembang.
- Setelah mengembang masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, masukkan susu dan adon kembali sampai adonan rata.
- Setelah adonan rata, tuangkan ke dalam loyang atau cetakan yang sudah diolesi minyak sapi lalu dikukus hingga matang.
Peralatan-peralatan yang digunakan untuk membuat kue telur laba-laba ini, pada umumnya sama dengan membuat kue lainnya, yaitu menggunakan kompor, dan loyang atau cetakan serupa cetakan bahulu berendam namun ukurannya bulat dan lebih kecil.