RAPAT INDEK PEMAJUAN KEBUDAYAAN (IPK) BERSAMA OPD TERKAIT

Senin 18 Juli 2022 Dinas kebudayaan mengadakan rapat Koordinasi percepatan capaian indicator kinerja utama yang tercantum dalam RPJMD terkait Indeks Pemajuan kebudayaan (IPK) bersama Asisten I Gubernur Kepulauan Riau Bidang Kesra Bapak. Raja Heri Mochrizal, MH  dan OPD pengampu urusan yang terdapat pada dimensi-dimensi IPK terdiri dari Dinas Pendidikan, , Badan Pemberdayaan Perempuan, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah, Badan Kesbangpol dan Satpol PP, dihadiri juga oleh BARENLINBANG sebagai badan kordinator tim penyusunan RPJMD.

Sebelum dibukanya Rapat, Asisten I Gubernur menyampaikan bahwa  rapat ini dimaksud  sebagai bentuk komitmen bersama dalam pencapaian IPK, diharapkan agar setiap OPD PEngampu saling bekerjasama sesuai dengan urusan bidang yang terdapat dimensi-dimensi IPK.

Kepala Dinas Kebudayaan H.M Juramadi Esram, mengatakan bahwa Capaian IPK Provinsi Kepri mencapai 59, 24 % pada tahun 2020 dan berada diatas IPK Nasional yang sebesar 54,65 %. IPK memiliki 8 dimensi dengan 31 variabel indicator, sementara baru 7 dimensi yang telah diukur, sedangkan 1 dimensi masih dalam penyempurnaan. Adapun 7 dimensi tersebut sebagai berikut :

1. Dimensi Ekonomi Budaya (1 indikator)
  2. Dimensi Pendidikan (6 indikator)
  3. Dimensi Ketahanan Sosial Budaya (8 indikator)
  4. Dimensi Warisan Budaya (6 indikator)
  5. Dimensi Ekspresi Budaya (4 indikator)
  6. Dimensi Budaya Literasi (3 indikator)
  7. Dimensi Gender (3 indikator)

Dari 7 Dimensi tersebut, Dinas Kebudayaan mengampu 3 dimensi yaitu Dimensi Ekomomi Budaya, Dimensi Warisan Budaya dan Dimensi Ekspresi Budaya. Sedangkan Dimensi Pendidikan diampu oleh Dinas Pendidikan, Dimensi Ketahanan Sosial Budaya diampu oleh Badan KESBANGPOL dan SATPOL PP, lalu Dimensi Budaya Literasi diampu oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah, dan terakhir Dimensi Gender diampu oleh Badan Pemberdayaan Perempuan.