Makanan Tradisional Khas di Indonesia Tentu Berbeda di setiap daerah hampir disetiap daerah memiliki nama makanan yang berbeda ,Mulai dari pembuatanya yang mudah sampai yang sulit , di kabupan karimun, provinsi Kepri salah satu makanan tradisionalnya adalah laksa yg bahannya trbuat dari sagu.
Maskan orang melayu banyak menggunakan rempah -rampah yang banyak , dan santan yang menghasilkan lemak yang pekat ,salah satunya makanan laksa kuah , makan laksa adalah makan yang bias disajikan makan untuk sarapan yang mengenyangkan , di daerah lain jga ada laksa yg namanya berbeda yaitu mi sagu , dan berbeda pula rasanya,Lalse adalah makanan berbentuk mie yang terbuat dari sagu yang merupakan gabungan kebudayaan melayu dan tioghoa yang bertekstur kenyal ,bening dan lebih tebal dari pada mie . Makanan khas melayu ini biasnya di sjikan dalam bentuk kuah dan goreng , meskipun terlihat sederhana , namun laksa memiliki rasa yang enak ,gurih dan mantap .Tak jarang masyarakat melayu Tanjung Balai memilih laksa sebagai menu sarapan dan berbuka puasa .
Makanan lakse khas orang melayu di kabupaten karimun adalah makanan selingan , laksa ini terdiri dari dua macam bisa makanan dengan kuah dan di goreng , mungkin makan laksa ini ada di daerah lain namun berbeda rasnya.
Di kabupaten Karimun makan laksa bisa di dapat di tempat makan tertentu ,tidak semua ada menyediakan makan laksa karna pembuatanya yg termasuk sulit,alhamdulilah setelah diadakan festival makan laksa kuah tebanyak ,untuk mendapatkan rekor muri , masyarak melayu susdh sadar kalau makan khas melayu perlu di kembangkan dan di lestarika agar tidak punah di makan zaman ,dan generasi muda, dan anak cucu agar tau makanan trdisional khas orang melayu dan cara membuatnya.
Adapun bahan cara membuat laksa .bahan dasarnya sagu yang sudah di bersihkan ,air panas yang sedang mendidih caranya sagu di campur air panas sedikit demi sedikit ,sampai adonan bisa di kepal , lalu di giling sampai tipis , setelah itu di gulung dan di potong , proses terakhir di rebus dengan air panas mendidih , setelah sudah masak baru di tiriskan di keranjang sampai dingin lalu di cetak bulat – bulat di alas daun semagkok , lalu proses pembuatan kuah nya bahanya , santan kelapa , cabe , bawang putih , bawang merah , kunyit , jahe , gula kelapa , bumbu rempah , daging ikan tenggiri salai , garam .semua bahan di mask smpai menjdi kuah yg pekat dan kental.
Sumber : RASIAH, Desa Sselat Mendaun Kec. Karimun Provinsi Kepulauan Riau