KUE KACAU TEPUNG

     Lingga dikenal sebagai bunda tanah melayu dan daerah yang bersejarah. Lingga dalam perjalanan sejarah pernah menjadi pusat kerajaan Johor, Pahang, Riau dan Lingga (1787-1830) dan kerajaan Lingga-Riau (1830-1900). Sebagai daerah yang bersejarah Lingga juga menjadi bagian dari pusat tamadun Melayu. Di daerah Lingga merecup subur berbagai kebudayaan Melayu yang kemudian tumbuh berkembang memperkaya khazanah kebudayaan alam Melayu.

Diantara kue-mueh pengantin untuk adat istiadat makan berhadap pengantin, terdapat kue tradisional yakni kue kacau tepung. Kue kacau tepung berbentuk bunga dengan ketelatenan tangan tanpa cetakan khusus dan memiliki warna bervariasi sesuai perisa yang digunakan. Kue kacau tepung memiliki makna “Bergaul secara baik dan harmonis dengan orang tua, saudara, tetangga, dan lingkungan sekitar.” Kue sango tidak saja dihidangkan untuk adat istiadat pengantin makan berhadap tetapi juga boleh dibuat untuk acara lain.

Pada masa kini hanya tinggal beberapa orang yang bisa membuat kue kacau tepung, diantaranya Darwani ibu rumah tangga yang berumur lebih kurang 53 tahun, tinggal di Kampung Seranggung, Kelurahan Daik, Kecamatan Lingga. Menurut Darwani, Beliau mendapat pengetahuan membuat kue kacau tepung dari Siti Hawa ibu kandungnya. Ibu kandungnya meninggal pada tahun 2014 pada usia lebih kurang 78 tahun. Siti Hawa pada masa hidupnya menerima pemesanan membuat kue telur belangkas untuk santapan pengantin. Siti Hawa mendapatkan pengetahuan membuat kue kacau tepung dari ibu kandungnya Zubaidah. Zubaidah semasa hidupnya juga menerima pesanan membuat kue pasir neraka, dan meninggal pada tahun 70-an, pada usia lebih kurang 70 tahun.

Resep dan cara membuta Kue Kacau Tepung
Bahan-bahan yang diperlukan sebagai berikut:
1. 200 gr Tepung terigu
2. 100 gr Gula pasir
3. 3 biji telur dan untuk resep kue ini telurnya diambil utuh putih-kuningnya, untuk rasa yang lebih enak gunakan telur ayam kampung, jika tidak ada boleh diganti telur ayam ras.
4. Mentega secukupnya
5. Perisa sesuai selera dan biasanya menggunakan perisa jagung atau pun stroberi
Cara membuat sebagai berikut:
1. Hidupkan kompor, kocok semua bahan dan setelah bahan tercampur rata baru dimasak di atas kompor, aduk perlahan adonan hingga matang
2. Setelah adonan matang, diamkan sebentar lalu dibentuk sesuai selera. Untuk membentuk kue ini juga tidak ada cetakan khusus, uleni bahan di atas pada piring sajian dan jepit adonan membentuk bunga sesuai gambar

Peralatan yang digunakan untuk membuat kue kacau tepung ini, pada umumnya sama dengan membuat kue lainnya, yaitu menggunakan kompor dan panci sebagai wadahnya. Untuk mengocok adonan boleh gunakan alat pengocok tradisional namun untuk lebih mudah adonan mengembang gunakan mixer. Untuk membentuk adonan matang menjadi bentuk bunga gunakan penjepit kue.

Sumber : Dinas Kebudayaan Kabupaten Lingga