
Bubur Pedas Tambelan merupakan makanan khas dari Pulau Tambelan. Namanya mengikuti rasanya yang pedas. Bubur ini terbuat dari bahan dasar beras dengan berbagai bahan tambahan. Perbedaan dengan bubur nasi biasa adalah berasnya sebelumnya sudah digiling kasar kemudian disangrai. Bahan-bahan lain yang disertakan antara lain kacang tanah, ubi (kayu dan jalar), makaroni, mie, sayuran (wortel dan kangkung), jamur kuping, salai tongkol yang disuwir-suwir. Sedangkan bumbunya biasa disebut dengan bumbu pelembut terbuat dari parutan kelapa yang disangrai bersama ketumbar dan bawang merah. Kesemua bahan dimasak dengan air secukupnya dalam api sedang hingga menyatu.
Bubur pedas biasa disajikan agak encer untuk makanan pembuka. Bubur ini bukan makanan sehari-hari, hanya hadir dalam kesempatan khusus misalnya pesta pernikahan, hari raya, dan peristiwa penting lainnya
Sumber : BPNB Kepulauan Riau (Sita Rohana)