
- Ditetapkan sebagai WBTB Indonesia Tahun 2018
- Kategori : Kemahiran dan Karajinan Tradisional
- Diskripsi:
Bubur lambok adalah makanan khas Lingga di Kabupaten Lingga, karena Kabupaten Lingga merupakan penghasil sagu di Kepri sejak semasa Kesultanan Riau Lingga Johor Pahang yang selanjutnya dikembangkan oeleh Sultan Sulaiman Badrul Alam Syah II (1857-1883) SultanLingga Riau. Bubur Lambok terbuat dari bahan sagu yang dilenggang serta digongseng hingga menjadi Sagu Lenggang dan disiapkan juga sayur Rampai yakni anrka jeis-jenis sayur-sayuran seperti : Daun cekor, selasih, kangkungccekormanis, daun kunyit, daun kacang, daun paku, dan sebagainya. Biasanya 9-11-13 dan sebagainya jenis sayur mayor bahkan ada yang sampai 44 jenis sayur mayor serta disiapkan juga bumbu (perencah) Udang, cumi-cumi (nos), ikan tri/bilis,dan lain-lain.
Biasanya Bubur Lambok disajikan diwaktu siang boleh juga diwaktu malam namun yang terpenting sajiannya harus panas dan membuka selera diwaktu sakit demam serta mengeluarkan keringat, Lambok sudah popular di kalangan Masyarakat dan menjadi makanan yang di vavoritkan di Kabupaten Lingga ketika menerima tetamu dari luar Daerah dan Negeri yang datang ke Kabupaten Lingga.