Seriuh, Seriuk dan Sebati Parade Tari Daerah Provinsi Kepulauan Riau 2017

Kegiatan Parade Tari Daerah yang ditaja oleh Dinas Kebudayaan Provinsi Kepulauan Riau di Lapangan Relief Antam Kijang pada tanggal 22 Juli 2017 sangat Meriah. Tingginya Antusias Masyarakat yang menyaksikan parade Tari Provinsi, parade ini bertujuan untuk menggelar seleksi untuk tim tari daerah yang akan mewakili Provinsi Kepri dalam Ajang Parade Tari Nusantara, Di TMII Jakarta Agustus Mendatang.

Dalam Kata sambutannya Kepala Dinas Kebudayaan Kepri,Yatim Mustafa menyebutkan, setiap kabupaten/kota mengirim dua grup tari, sebanayak 12 grup tari akan memberikan penampilan terbaik. “hal ini karena Kabupaten Kepulauan  Anambas dan Natuna hanya kirim satu grup. Dengan Dewan Juri terdiri dari tiga orang  Yaitu, Juri I (Ir.Dra. Ertis Yulia Manikam), Juri II ( Iwan Irawan Permadi) dan Juri III ( Epi Martison). Dua orang Juri dari Jakarta dan satu Orang dari Provinsi Riau.” setiap sanggar harus menampilkan tarian dan musik terbaru sesuai dengan tema yang telah ditentukan pada Parade Tari Nusantara Tahun 2017 di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), yaitu Pengembangan dan Kreativitas Tarian Pada Prosesi Adat Masyarakat Daerah Berbasis Tari Kerakyatan.

Dalam Ajang yang sangat bergengsi ini. Tema yang diusung pada tahun ini adalah Seriuh, Seriuk dan Sebati. Setiap tari yang dibawakan oleh masing-masing sanggar memiliki cerita tersendiri sesuai dengan temanya mengenai Tradisi dan legenda yang ada didaerah Masing-masing Kab/Kota. “Kepri Kaya akan berbagai macam Tradisi dan legenda. Menjadikan budaya Melayu sebagai payung budaya”.

Acara dibuka oleh Ketua Adat Lembaga Melayu Kepri didampingi oleh Kepala Dinas Kebudayaan (Yatim Mustafa), Asisten Ekonomi dan Pembangunan Kepri (Syamsul Bahrum), serta Kepala Dinas yang membidangi Kebudayaan Se- Provinsi Kepri.

disbud.kepriprov.go.id . Tanjungpinang 22 Juli 2017