Pawai Budaya Meriahkan Pembukaan Perhelatan Tamdun Melayu I

Setelah pelaksanaan shalat jum’at warga Tanjungpinang mulai berkumpul di depan Gedung Daerah Kepulauan Riau, Tanjung Pinang, Jumat (27/9/2013). Masyarakat dengan antusias ingin menyaksikan Pawai Budaya yang menggunakan  berbagai atribut serta pakaian khas melayu dari masing-masing daerah. Pawai Budaya yang diikuti oleh Peserta  dari Provinsi se-Sumatera, DKI Jakarta, dan Kalimantan. Kegiatan ini juga diikuti negara-negara anggota DMDI yakni Malaysia, Singapura, Thailand dan Brunei Darussalam. Pawai Budaya tersebut merupakan rangkaian kegiatan pembukaan Perhelatan Tamadun Melayu I Provinsi Kepulauan Riau 27-29 September 2013.

Selain peserta  yang mengikuti pawai, Provinsi Kepulauan Riau selaku tuan rumah yang terdiri dari 7 kabupaten dan kota juga  menampilkan pertunjukan kesenian budaya dengan corak kebesaran Tamadun Alam Melayu. Juga tampak Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan M Nuh, Gubernur Kepulauan Riau HM Sani, sejumlah Gubernur dari Provinsi yang diundang serta Bupati dan Walikota se-Kepri dan juga tokoh-tokoh adat, agama, juga beberapa tamu dari negara tetangga yang menyaksikan  pawai budaya Perhelatan Tamandun Melayu I yang merupakan ajang untuk memperkenalkan khazanah kebesaran sejarah dan tamadun alam melayu.

Acara pembukaan Tamadun Melayu berlangsung semarak dan meriah. Tampak ribuan masyarakat dari penjuru Kepulauan Riau berbaur dengan para wisatawan asing memenuhi lokasi.  Acara pembukaan berakhir pukul 16.00 WIB.  Perhelatan Tamdun Melayu I yang disejalankan dengan kegiatan Wonderful Kepri serta peringatan Hari Jadi Provinsi Kepulauan Riau XI yang jatuh pada tahun 2013 ini.